Разборка и чистка ноутбука Samsung
на примере модели Samsung NP-NC20
В данной статье описана разборка и чистка ноутбука Samsung (хотя по своим характеристикам он ближе к нетбукам, но из-за размера матрицы его все-таки называют ноутбуком). В принципе большинство современных нетбуков и небольших ноутбуков разбираются по такой же технологии, так что в качестве примера для разборки и чистки ноутбук Samsung NP-NC20 подходит лучше всего.

Рекомендую перед началом разборки Вашего ноутбука прочитать эту (1) и эту (2) статьи по разборке и чистке ноутбуков других моделей. В предыдущих статьях я рассказал о простых методах чистки ноутбука и как не ошибиться с выбором инструмента для разборки ноутбука.
В первую очередь, перед разборкой ноутбука для чистки, нужно отсоединить аккумулятор, после этого открутить винты крышки жесткого диска и оперативной памяти (на данной модели ноутбука эти устройства закрыты одной общей крышкой), и вынуть жесткий диск.
Затем нужно выкрутить винты, удерживающие клавиатуру (на фотографии выше три винта обведены красным кружком). Чаще всего производитель маркирует такие винты обозначением KBD, или просто буквой K.
Стоит внимательно посмотреть — на некоторых моделях ноутбуков винты, которые удерживают клавиатуру спрятаны как раз под жестким диском, или рядом с оперативной памятью.
После того, как винты выкручены, нужно перевернуть ноутбук «вверх головой», открыть его и очень аккуратно отогнуть маленькие защелки с верхнего края клавиатуры и подцепить саму клавиатуру (на фотографии справа).
Аккуратно приподнимите верхний край клавиатуры и вытащите нижний край из пазов. (На некоторых моделях ноутбуков защелки находятся в нижней части клавиатуры, а в пазы входят сверху).
Затем приподнимите клавиатуру и аккуратно отсоедините шлейф — на фотографии справа видна черная защелка — ее надо аккуратно отогнуть (на некоторых моделях ноутбуков она сдвигается в сторону) и вытащить шлейф подключения клавиатуры. Клавиатуру можно отложить в сторону, предварительно вытряхнув из под кнопок пыль, крошки и другой мусор.
Так же, по аналогии с клавиатурой, надо отключить тачпад — сдвинуть в сторону защелку и отсоединить шлейф.
Следующим шагом разборки ноутбука для чистки будет визуальный осмотр — под клавиатурой ищем винты, которые могут удерживать нижнюю часть корпуса ноутбука. В данной модели такие винты отсутствуют — меньше работы.
После того, как дважды проверили, что все винты выкручены — можно разъединять верхнюю и нижнюю части корпуса ноутбука.
Теперь у Вас появился доступ к материнской плате и всей системе охлаждения. Осталось только смести пыль кисточкой, открутить и прочистить вентилятор системы охлаждения ноутбука, продуть радиатор и можно собирать ноутбук в обратном порядке: прикрутить на место вентилятор, соединить обе части корпуса, закрутить винты корпуса, подключить шлейф тачпада, установить на место жесткий диск и подключить клавиатуру, но не защелкивать ее и не закручивать винты — сначала надо проверить, что все подключено верно и только после этого окончательно все собирать и еще раз все проверить.
И вот только после этого можно себя похвалить за успешно сделанную работу по чистке ноутбука.
Вообще позволю дать несколько советов, которые пригодятся при чистке любого ноутбука не только начинающим, но и опытным мастерам:
1. Дважды проверяйте всё. Все ли винты при разборке ноутбука выкручены и при сборке вкручены; все ли разъемы при разборке отключены, а при сборке подключены на место. Даже если какие-то разъемы Вы не отключали (питание, USB, модем, динамики, микрофон и разъем подключения экрана), они могли выскочить при разборке или во время чистки, так что лучше проверить все до сборки, чем потом еще раз разбирать ноутбук, или клиент обратится по гарантии.
2. Используйте подходящий инструмент. Лучше купить набор отверток за 200 рублей, чем потом искать целый корпус для сломанного ноутбука за несколько тысяч, да и сорванные винты высверлить не так то просто.
3. Не меняйте лишний раз термопасту! Когда Вы поднимаете систему охлаждения — можете порвать термопрокладку. Некоторые сервисные центры и мастера считают, что термопаста все исправит, но термопаста заполняет зазоры до 0.5 мм и микроцарапины, а термопрокладка рассчитана на зазоры в 1.5-2 мм. Если вместо термопрокладки нанести термопасту, то несколько дней все будет достаточно неплохо, а потом термопаста растечется и перестанет отводить тепло. В лучшем случае ноутбук будет выключаться из-за перегрева, а в худшем — можно и сжечь какой-нибудь из элементов. Мне в ремонт попадало достаточно много подобных ноутбуков, которые выключались из-за перегрева, а при разборке обнаруживались огромные лужи термопасты.
4. Не собирайте до конца ноутбук до полной проверки. Даже если Вы уверены, что все разъемы подключены — лучше проверьте ноутбук до окончательной сборки. Это проще, чем снова его разбирать из-за не подключенных динамиков или ещё какой-нибудь мелочи.
5. Еще раз проверьте подключение вентилятора. Даже если при чистке ноутбука Вы последовали совету номер один, всё-равно еще раз проверьте подключение вентилятора. Не сочтите меня параноиком, но даже после нескольких сотен почищенных ноутбуков у меня случаются такие промашки — спасает совет номер 4.
Если Вы самостоятельно не смогли почистить ноутбук от грязи, то можете принести его к нам в сервисный центр по адресу 15 линия д. 50 и мы прямо у Вас на глазах почистим Ваш ноутбук. Возможно произвести чистку ноутбука и на дому: позвоните нам по телефону 947-97-99 и мы пришлем мастера.
Стоимость чистки ноутбука у нас в сервисном центре составляет от 500 до 2500 рублей, в зависимости от сложности разборки ноутбука. Стоимость чистки ноутбука на дому от 1500 до 2500 рублей.
Внимание! Если Вы решили вызвать мастера для чистки ноутбука у Вас дома, то будьте осторожны: некоторые компьютерные службы на дому обещают по телефону незначительную стоимость чистки, а по факту такая чистка обходится очень и очень дорого (см. статью «Компьютерная помощь. Технология развода«). И хорошо еще, если такой мастер не сломает что-нибудь у Вас в ноутбуке. Лучше обращаться в сервисный центр, где работают профессионалы и которые смогут дать гарантию на сделанные работы. Да и по цене чистка ноутбука в сервисном центре обходится дешевле, чем на дому.
От автора. Надеюсь, статья оказалась Вам полезной и Вы смогли почистить ноутбук самостоятельно, или определились с выбором своего персонального мастера либо сервисного центра, которым можно доверять. Я буду рад каждому лайку и постараюсь ответить на каждый комментарий. На критику тоже не обижусь. При копировании статьи ссылка на сайт http://9479799.ru/ обязательна!
С уважением, Михаил Гричанов.